O que é uma dor de cabeça induzida por GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
O glutamato monossódico (GLUTAMATO MONOSSÓDICO) é o sal de sódio de um aminoácido encontrado naturalmente em nosso corpo, denominado ácido glutâmico. Encontrado naturalmente em muitos alimentos, como queijo e tomate, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO também pode ser produzido por meio da fermentação de amido, açúcar ou melaço e adicionado aos alimentos. Mais notavelmente, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO é usado na culinária chinesa como um intensificador de sabor.
Algumas pessoas têm uma sensibilidade ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO que resulta em dor de cabeça e outros sintomas. Identificada pela primeira vez como “síndrome do restaurante chinês” em 1968, pesquisas adicionais sugerem que o culpado é o GLUTAMATO MONOSSÓDICO.Os cientistas não conseguiram associar o GLUTAMATO MONOSSÓDICO a dores de cabeça e outros sintomas de forma conclusiva. Apesar disso, muitas pessoas comumente relatam o GLUTAMATO MONOSSÓDICO como um gatilho para dor de cabeça ou enxaqueca, e os pesquisadores reconhecem que uma pequena porcentagem das pessoas pode ter uma reação de curto prazo ao aditivo.
O mecanismo por trás das dores de cabeça induzidas por GLUTAMATO MONOSSÓDICO não é totalmente compreendido. GLUTAMATO MONOSSÓDICO é um aminoácido excitatório que se liga às recepções MNDA no cérebro. Essa ativação leva à liberação de óxido nítrico, que então leva à dilatação ou alargamento dos vasos sanguíneos ao redor do crânio.
Sintomas
A maioria das pessoas com dor de cabeça relacionada ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO descreve uma sensação de aperto ou queimação na cabeça. As pessoas também costumam notar sensibilidade muscular ao redor do crânio.
Em pessoas com histórico de enxaqueca, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO desencadeia uma enxaqueca – neste caso, as pessoas geralmente relatam uma clássica dor de cabeça latejante ou pulsátil.
Uma dor de cabeça induzida por GLUTAMATO MONOSSÓDICO normalmente se desenvolve dentro de 1 hora após o consumo de GLUTAMATO MONOSSÓDICO e remite dentro de 72 horas após o consumo de GLUTAMATO MONOSSÓDICO. 3 Além disso, uma dor de cabeça induzida por GLUTAMATO MONOSSÓDICO tem pelo menos uma das seguintes cinco características:
•Bilateral (ou seja, ambos os lados da cabeça)
•Intensidade leve a moderada 3
•Qualidade pulsante (ou seja, latejante) – como uma enxaqueca
•Associado a outros sintomas que incluem: rubor facial, pressão no peito e no rosto, sensação de queimação no pescoço, ombro e / ou peito, tontura e desconforto estomacal.
•agravado pela atividade física
Um estudo publicado numa revista também descobriu que pessoas que consumiram uma grande quantidade de GLUTAMATO MONOSSÓDICO – como um refrigerante sem açúcar contendo 150mg / kg de GLUTAMATO MONOSSÓDICO – tiveram um aumento na pressão arterial, embora tenha sido temporário. 4 A ingestão crônica diária de altas doses de GLUTAMATO MONOSSÓDICO também pode causar fadiga.
Prevenção
Para pessoas que são sensíveis ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO, o único tratamento é evitar alimentos que contenham GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Alimentos que normalmente contêm GLUTAMATO MONOSSÓDICO adicionado são comida chinesa (em particular, molho de soja), vegetais enlatados, sopas e carnes processadas.
Embora geralmente considerado seguro por especialistas, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO adicionado deve ser listado na lista de ingredientes na embalagem dos alimentos. Procure estes termos:
•Glutamato monossódico ou GLUTAMATO MONOSSÓDICO
•gordura hidrolisada
•proteína hidrolisada
•conservantes totalmente naturais

Tratamento
Os sintomas induzidos por GLUTAMATO MONOSSÓDICO normalmente não são graves e desaparecem por conta própria em 72 horas. No entanto, se seus sintomas não parecerem desaparecer ou continuar a piorar após 48 horas, fale com seu médico, pois pode ser algo mais sério.
Para ajudar a diminuir os sintomas mais rapidamente, beba apenas água, e em grande quantidade – pelo menos metade do seu peso corporal em onças. Por exemplo, se você pesa 150 libras, beba pelo menos 75 onças de água. A hidratação adequada ajudará os rins a processar o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e eliminá-lo do sistema.
Além disso, limite a ingestão de sódio até que os sintomas se dissipem. O sódio promove a retenção de água e tornará mais difícil para o corpo liberar o GLUTAMATO MONOSSÓDICO através da micção.
Glutamato monossódico
Se você suspeita que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO é um gatilho para dor de cabeça ou enxaqueca , evitá-lo é provavelmente sua melhor aposta. Ao contrário de outras sensibilidades alimentares, é improvável que você consiga desenvolver uma tolerância ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO. A melhor maneira de evitar o GLUTAMATO MONOSSÓDICO é ler os rótulos dos alimentos e perguntar nos restaurantes se o GLUTAMATO MONOSSÓDICO foi adicionado a algum alimento.
Manter um diário de seus sintomas de dor de cabeça e possíveis gatilhos pode ajudar você e seu médico a identificar as causas de suas dores de cabeça e desenvolver o plano de tratamento certo para você.