GLUTAMATO MONOSSÓDICO é realmente ruim para você? A surpreendente verdade sobre o glutamato monossódico
Um nutricionista mergulha nas pesquisas mais recentes sobre esse ingrediente polêmico.
GLUTAMATO MONOSSÓDICO tem um problema de imagem . Estima-se que 42% de nós estão tentando limitar ou evitar totalmente o GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Ao mesmo tempo, empresas de alimentos e restaurantes adoram por seu sabor rico e saboroso . Essa é uma grande desconexão. GLUTAMATO MONOSSÓDICO é realmente tão problemático quanto fomos levados a acreditar, ou é hora de dar uma segunda olhada?
O que exatamente é GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
GLUTAMATO MONOSSÓDICO, ou glutamato monossódico , é um composto feito de duas substâncias que ocorrem naturalmente, sódio e ácido glutâmico (também conhecido como glutamato). Você provavelmente já sabe tudo sobre o sódio . Mas e o ácido glutâmico? Por mais que possa parecer científico, o ácido glutâmico é simplesmente um aminoácido, ou um bloco de construção de proteína, que é encontrado em nossos corpos. Também está presente naturalmente em certos alimentos.
Todos os dias, uma pessoa comum consome cerca de 13 gramas de glutamato natural de alimentos como queijo parmesão, tomate, cogumelos, carne, nozes e aspargos. Também recebemos cerca de meio grama de glutamato por dia na forma de GLUTAMATO MONOSSÓDICO que é adicionado aos alimentos. Um é melhor ou pior para você do que o outro? “O corpo digere o tempero GLUTAMATO MONOSSÓDICO e o glutamato dos alimentos da mesma maneira e não consegue diferenciar os dois”.
Quais alimentos são ricos em GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
O GLUTAMATO MONOSSÓDICO é feito pela fermentação da cana-de-açúcar, tapioca ou milho, da mesma forma que o iogurte é produzido pela fermentação do leite ou vinagre é feito do vinho fermentado. Por si só, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO não tem muito sabor. Mas, quando é incorporado a certos alimentos, pode realçar seu sabor de carne, um efeito conhecido como umami . É por isso que você o encontrará em muitos alimentos processados, incluindo frios, cachorros-quentes, macarrão instantâneo, biscoitos e batatas fritas com sabor, molhos para salada, molho de soja e sopa enlatada. Mas o GLUTAMATO MONOSSÓDICO não está apenas em alimentos embalados. Também é adicionado a pratos de comida para viagem e de restaurante, como refogados e massas com molho de carne.

Por que GLUTAMATO MONOSSÓDICO tem uma reputação tão ruim?
GLUTAMATO MONOSSÓDICO não é novo. É usado para dar sabor a alimentos por mais de 100 anos . E por seis décadas ninguém teve problemas com isso. Até 1968 . Foi quando um médico relatou em uma carta que sentiu palpitações e dormência no pescoço, nas costas e nos braços depois de comer comida chinesa.
“Embora o autor tenha dito que esses sintomas podem ter se originado de várias coisas em sua comida, incluindo sódio, álcool do vinho de cozinha ou GLUTAMATO MONOSSÓDICO, o público pegou o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e apelidou a condição de ‘Síndrome do Restaurante Chinês’”. Desde então, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO passou pelo microscópio e as coisas nunca mais foram as mesmas. Nos últimos 50 anos, relatos anedóticos o relacionaram a uma longa lista de sintomas, incluindo palpitações cardíacas , dor no peito, náusea, dor de cabeça, suores e rubor facial, dormência, formigamento, pressão e queimação.
Aqui está o que a ciência mais recente diz sobre o GLUTAMATO MONOSSÓDICO
Apesar do extenso número de sintomas relacionados ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO,especialistas afirmam que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO é seguro . Outras autoridades de saúde, incluindo a Organização Mundial da Saúde, concordam. Além do mais, um estudo de revisão recente concluiu que há evidências inadequadas para apoiar muitas preocupações de saúde em torno do GLUTAMATO MONOSSÓDICO, apontando que grande parte da pesquisa usou doses de GLUTAMATO MONOSSÓDICO que excedem em muito o que as pessoas normalmente consomem.
Isso, entretanto, não significa que todos possam comer alimentos que contenham GLUTAMATO MONOSSÓDICO sem problemas. A pesquisa sugere que, para um pequeno número de pessoas altamente sensíveis, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO pode desencadear os mesmos sintomas listados acima. Por mais desagradáveis e assustadoras que possam ser essas reações, os especialistas médicos não as consideram perigosas. Também pode ser útil saber que geralmente têm vida curta, começando cerca de 20 minutos depois de comer e desaparecendo em duas horas.
Por outro lado, pode haver um positivo anônimo para GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Por ser tão saboroso, pode realmente ajudar os fabricantes de alimentos a reduzir a quantidade de sódio que normalmente adicionariam aos alimentos. E não se deixe enganar pelo “sódio” em seu nome. “O GLUTAMATO MONOSSÓDICO tem dois terços a menos de sódio em comparação com o sal de cozinha”. “Portanto, é um bom tempero para usar se você estiver tentando reduzir o sódio, especialmente porque pode aumentar a profundidade de um prato adicionando o sabor umami.” No final das contas, se você é uma daquelas pessoas que é sensível ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO, faz sentido evitá-lo. Para todos os outros, não há necessidade de se preocupar com isso.