O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
Embora você possa ter ouvido falar do glutamato monossódico (GLUTAMATO MONOSSÓDICO), o guanilato dissódico é outro aditivo alimentar que provavelmente passou despercebido pelo seu radar.
Isso é perfeitamente compreensível, pois às vezes é listado como “sabores naturais”.
O glutamato dissódico é freqüentemente usado junto com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO em uma variedade de alimentos, como sopas enlatadas, batata frita e laticínios.
No entanto, você pode se perguntar se é seguro.
Este artigo explica o que é guanilato dissódico, quais alimentos o contêm e se é seguro para consumo.
O que é e como é usado
O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comum. Na verdade, é um tipo de sal derivado do monofosfato de guanosina (GMP).
Em termos bioquímicos, o GMP é um nucleotídeo, que é um componente de moléculas importantes como o DNA.
O guanilato dissódico geralmente é feito de amido de tapioca fermentado , embora também possa ser derivado de leveduras, cogumelos e algas marinhas. Na natureza, é mais facilmente encontrado em cogumelos secos.
Usos
O guanilato dissódico costuma ser combinado com o glutamato monossódico (GLUTAMATO MONOSSÓDICO) ou outros glutamatos, mas pode ser usado sozinho – embora seja bastante raro porque é mais caro de produzir.
Os glutamatos são proteínas que ocorrem naturalmente em alimentos como tomate e queijo. Eles também são encontrados em seu cérebro, onde atuam como neurotransmissores.
Embora o sal de cozinha (cloreto de sódio) possa realçar os sabores dos alimentos, compostos como os glutamatos podem melhorar a forma como sua língua percebe o sal.
O glutamato dissódico amplifica a intensidade do sabor do sal, então você precisa de um pouco menos de sal para produzir o mesmo efeito juntos, o guanilato dissódico e o GLUTAMATO MONOSSÓDICO aumentam o sabor dos alimentos. Na verdade, os humanos respondem a misturas de GLUTAMATO MONOSSÓDICO e nucleotídeos como o GMP oito vezes mais fortemente do que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO sozinho.
Em outras palavras, quando GLUTAMATO MONOSSÓDICO e guanilato dissódico são combinados, é provável que você perceba a comida muito mais saborosa.
Em um estudo, o teor de sódio em salsichas fermentadas foi substituído por cloreto de potássio, resultando em qualidades desagradáveis como textura e sabor pobres. No entanto, depois que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e os nucleotídeos intensificadores de sabor foram adicionados, os participantes do estudo classificaram-no como delicioso.
É importante ressaltar que a combinação de GLUTAMATO MONOSSÓDICO e guanilato dissódico adiciona umami a um prato. Umami, que é considerado o quinto sabor básico, está associado aos sabores salgados ou carnudos da carne bovina, cogumelos, fermento e caldos ricos.
Dado que o guanilato dissódico não cria umami por conta própria, ele precisa ser emparelhado com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO.

Como um substituto de GLUTAMATO MONOSSÓDICO
Como um aditivo alimentar, o guanilato dissódico pode aumentar o efeito do GLUTAMATO MONOSSÓDICO
Embora menos comum, o guanilato dissódico às vezes também é associado ao inosinato dissódico para substituir inteiramente o GLUTAMATO MONOSSÓDICO.
O inosinato dissódico é um intensificador de sabor derivado do ácido inosínico (IMP). Quando misturados com guanilato dissódico, esses nucleotídeos são referidos como “I + G” na indústria de alimentos.
No entanto, I + G só cria umami quando emparelhado com GLUTAMATO MONOSSÓDICO.
RESUMO
O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comum que costuma ser combinado com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO – e às vezes usado para substituir inteiramente o GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Juntos, esses compostos infundem alimentos com sabor umami.
Quais alimentos contêm guanilato dissódico?
O guanilato dissódico é adicionado a uma ampla variedade de alimentos processados.
Isso inclui cereais pré-embalados, molhos, sopas enlatadas, macarrão instantâneo, salgadinhos, massas, misturas de especiarias, carnes curadas, bebidas energéticas e vegetais enlatados.
No entanto, esse composto também ocorre naturalmente em alimentos como peixes e cogumelos. Por exemplo, cogumelos shiitake secos embalam 150 mg em cada 3,5 onças (100 gramas).
O guanilato dissódico pode ser listado como “extrato de levedura” ou “sabores naturais” em uma lista de ingredientes.
RESUMO
O guanilato dissódico é adicionado a lanches pré-embalados, cereais, macarrão instantâneo, sopas enlatadas e outros produtos processados, embora também ocorra naturalmente em alimentos como peixes e cogumelos.
Adiciona aos níveis de sódio total
O guanilato dissódico adiciona-se ao conteúdo geral de sódio de um produto alimentar, mas geralmente é incorporado em pequenas e variáveis quantidades.
GLUTAMATO MONOSSÓDICO, que é comparável ao guanilato dissódico, mas mais facilmente estudado, tem cerca de 500 mg de sódio por colher de chá (4 gramas) – o que é 22% do Valor Diário (DV) para o sódio.
Embora os alimentos processados provavelmente contenham uma mera fração disso em uma porção, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e o guanilato dissódico provavelmente não serão a única fonte de sódio.
Esses aditivos são frequentemente usados para substituir o sal, pois a ingestão excessiva de sal pode causar hipertensão e doenças cardíacas.
No entanto, um estudo com camundongos observou que aqueles alimentados com 4 gramas de GLUTAMATO MONOSSÓDICO por grama de peso corporal apresentaram aumento do estresse oxidativo no sangue. O estresse oxidativo pode levar à inflamação, o que pode resultar em doenças crônicas como doenças cardíacas.
Ao mesmo tempo, a pesquisa humana é necessária.
Quem pode querer evitar
Pessoas que são sensíveis ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO podem querer evitar o glutamato dissódico, já que esses aditivos costumam ser combinados.
Os sintomas de sensibilidade ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO incluem dores de cabeça, rigidez muscular e rubor.
O GLUTAMATO MONOSSÓDICO pode aparecer nos rótulos dos produtos com nomes como glutamato, ajinomoto e ácido glutâmico. Lembre-se de que é amplamente considerado seguro, a menos que seja consumido em excesso.
Pessoas com gota ou histórico de cálculos renais de ácido úrico também devem evitar o guanilato dissódico. Isso ocorre porque os guanilatos frequentemente metabolizam em purinas, que são compostos que podem aumentar os níveis de ácido úrico em seu corpo.

RESUMO
As diretrizes de dosagem para guanilato dissódico não foram estabelecidas. Pessoas sensíveis ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO podem querer evitá-lo, assim como aqueles com gota ou cálculos renais de ácido úrico.
O resultado final
O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comumente usada como intensificador de sabor. Ajuda a aumentar a intensidade do sal para que seja necessário menos.
Além disso, geralmente é emparelhado com GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Juntos, esses compostos funcionam para criar umami, um quinto sabor básico que é descrito como salgado ou carnudo.
Embora mais pesquisas sejam necessárias sobre o guanilato dissódico para estabelecer seus limites de segurança, ele geralmente é considerado seguro. Mesmo assim, pessoas com sensibilidade ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO, gota ou histórico de cálculos renais devem evitá-lo.