O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?

O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?

Embora você possa ter ouvido falar do glutamato monossódico (GLUTAMATO MONOSSÓDICO), o guanilato dissódico é outro aditivo alimentar que provavelmente passou despercebido pelo seu radar.

Isso é perfeitamente compreensível, pois às vezes é listado como “sabores naturais”.
O glutamato dissódico é freqüentemente usado junto com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO em uma variedade de alimentos, como sopas enlatadas, batata frita e laticínios.

No entanto, você pode se perguntar se é seguro.

Este artigo explica o que é guanilato dissódico, quais alimentos o contêm e se é seguro para consumo.

O que é e como é usado

O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comum. Na verdade, é um tipo de sal derivado do monofosfato de guanosina (GMP).

Em termos bioquímicos, o GMP é um nucleotídeo, que é um componente de moléculas importantes como o DNA.

O guanilato dissódico geralmente é feito de amido de tapioca fermentado , embora também possa ser derivado de leveduras, cogumelos e algas marinhas. Na natureza, é mais facilmente encontrado em cogumelos secos.

Usos

O guanilato dissódico costuma ser combinado com o glutamato monossódico (GLUTAMATO MONOSSÓDICO) ou outros glutamatos, mas pode ser usado sozinho – embora seja bastante raro porque é mais caro de produzir.

Os glutamatos são proteínas que ocorrem naturalmente em alimentos como tomate e queijo. Eles também são encontrados em seu cérebro, onde atuam como neurotransmissores.
Embora o sal de cozinha (cloreto de sódio) possa realçar os sabores dos alimentos, compostos como os glutamatos podem melhorar a forma como sua língua percebe o sal. 

O glutamato dissódico amplifica a intensidade do sabor do sal, então você precisa de um pouco menos de sal para produzir o mesmo efeito juntos, o guanilato dissódico e o GLUTAMATO MONOSSÓDICO aumentam o sabor dos alimentos. Na verdade, os humanos respondem a misturas de GLUTAMATO MONOSSÓDICO e nucleotídeos como o GMP oito vezes mais fortemente do que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO sozinho.

Em outras palavras, quando GLUTAMATO MONOSSÓDICO e guanilato dissódico são combinados, é provável que você perceba a comida muito mais saborosa.

Em um estudo, o teor de sódio em salsichas fermentadas foi substituído por cloreto de potássio, resultando em qualidades desagradáveis ​​como textura e sabor pobres. No entanto, depois que o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e os nucleotídeos intensificadores de sabor foram adicionados, os participantes do estudo classificaram-no como delicioso.

É importante ressaltar que a combinação de GLUTAMATO MONOSSÓDICO e guanilato dissódico adiciona umami a um prato. Umami, que é considerado o quinto sabor básico, está associado aos sabores salgados ou carnudos da carne bovina, cogumelos, fermento e caldos ricos.

Dado que o guanilato dissódico não cria umami por conta própria, ele precisa ser emparelhado com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO.

O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?

Como um substituto de GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Como um aditivo alimentar, o guanilato dissódico pode aumentar o efeito do GLUTAMATO MONOSSÓDICO

Embora menos comum, o guanilato dissódico às vezes também é associado ao inosinato dissódico para substituir inteiramente o GLUTAMATO MONOSSÓDICO.

O inosinato dissódico é um intensificador de sabor derivado do ácido inosínico (IMP). Quando misturados com guanilato dissódico, esses nucleotídeos são referidos como “I + G” na indústria de alimentos.

No entanto, I + G só cria umami quando emparelhado com GLUTAMATO MONOSSÓDICO.

RESUMO

O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comum que costuma ser combinado com o GLUTAMATO MONOSSÓDICO – e às vezes usado para substituir inteiramente o GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Juntos, esses compostos infundem alimentos com sabor umami.

Quais alimentos contêm guanilato dissódico?

O guanilato dissódico é adicionado a uma ampla variedade de alimentos processados.

Isso inclui cereais pré-embalados, molhos, sopas enlatadas, macarrão instantâneo, salgadinhos, massas, misturas de especiarias, carnes curadas, bebidas energéticas e vegetais enlatados.

No entanto, esse composto também ocorre naturalmente em alimentos como peixes e cogumelos. Por exemplo, cogumelos shiitake secos embalam 150 mg em cada 3,5 onças (100 gramas).

O guanilato dissódico pode ser listado como “extrato de levedura” ou “sabores naturais” em uma lista de ingredientes.

RESUMO

O guanilato dissódico é adicionado a lanches pré-embalados, cereais, macarrão instantâneo, sopas enlatadas e outros produtos processados, embora também ocorra naturalmente em alimentos como peixes e cogumelos.

Adiciona aos níveis de sódio total

O guanilato dissódico adiciona-se ao conteúdo geral de sódio de um produto alimentar, mas geralmente é incorporado em pequenas e variáveis ​​quantidades.

GLUTAMATO MONOSSÓDICO, que é comparável ao guanilato dissódico, mas mais facilmente estudado, tem cerca de 500 mg de sódio por colher de chá (4 gramas) – o que é 22% do Valor Diário (DV) para o sódio.

Embora os alimentos processados ​​provavelmente contenham uma mera fração disso em uma porção, o GLUTAMATO MONOSSÓDICO e o guanilato dissódico provavelmente não serão a única fonte de sódio.

Esses aditivos são frequentemente usados ​​para substituir o sal, pois a ingestão excessiva de sal pode causar hipertensão e doenças cardíacas.
No entanto, um estudo com camundongos observou que aqueles alimentados com 4 gramas de GLUTAMATO MONOSSÓDICO por grama de peso corporal apresentaram aumento do estresse oxidativo no sangue. O estresse oxidativo pode levar à inflamação, o que pode resultar em doenças crônicas como doenças cardíacas.

Ao mesmo tempo, a pesquisa humana é necessária.

Quem pode querer evitar

Pessoas que são sensíveis ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO podem querer evitar o glutamato dissódico, já que esses aditivos costumam ser combinados.

Os sintomas de sensibilidade ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO incluem dores de cabeça, rigidez muscular e rubor.

O GLUTAMATO MONOSSÓDICO pode aparecer nos rótulos dos produtos com nomes como glutamato, ajinomoto e ácido glutâmico. Lembre-se de que é amplamente considerado seguro, a menos que seja consumido em excesso.

Pessoas com gota ou histórico de cálculos renais de ácido úrico também devem evitar o guanilato dissódico. Isso ocorre porque os guanilatos frequentemente metabolizam em purinas, que são compostos que podem aumentar os níveis de ácido úrico em seu corpo.

O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?
O que é guanilato dissódico é mesmo que GLUTAMATO MONOSSÓDICO?

RESUMO

As diretrizes de dosagem para guanilato dissódico não foram estabelecidas. Pessoas sensíveis ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO podem querer evitá-lo, assim como aqueles com gota ou cálculos renais de ácido úrico.

O resultado final

O guanilato dissódico é um aditivo alimentar comumente usada como intensificador de sabor. Ajuda a aumentar a intensidade do sal para que seja necessário menos.

Além disso, geralmente é emparelhado com GLUTAMATO MONOSSÓDICO. Juntos, esses compostos funcionam para criar umami, um quinto sabor básico que é descrito como salgado ou carnudo.

Embora mais pesquisas sejam necessárias sobre o guanilato dissódico para estabelecer seus limites de segurança, ele geralmente é considerado seguro. Mesmo assim, pessoas com sensibilidade ao GLUTAMATO MONOSSÓDICO, gota ou histórico de cálculos renais devem evitá-lo.

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